La producción de trigo de la campaña 2013, en los diez departamentos del centro-norte de la provincia de Santa Fe, alcanzó las 233.950 toneladas. La intención inicial de siembra había sido 150.000 hectáreas, de las cuales se sembraron 148.500 Has. y, efectivamente, se cosecharon 137.000 Has. El rendimiento promedio fue de 17 quintales por hectárea al final del ciclo.
El informe producido por el Sistema de Estimaciones Agrícolas para el Centro-Norte de la provincia, que difunden la Bolsa de Comercio de Santa Fe y el Ministerio de la Producción, señala que el aumento del área sembrada en esta campaña 2013, un 10% más que en 2012, se acentuó en los departamentos Castellanos, La Capital, San Justo y en el este de San Cristóbal.
La campaña triguera, en la región, estuvo condicionada por factores climáticos que le fueron adversos, a lo que se sumaron decisiones del productor en cuanto a inversiones en aplicación de tecnología.
Gráfico que compara superficies sembradas por departamento campañas 2010 / 2011 / 2012 / 2013
Gráfico comparativo de rendimientos promedios por departamento campañas 2010 / 2011 / 2012 / 2013
Como puede observarse en el gráfico precedente, sólo la producción de los departamentos La Capital, Castellanos y Las Colonias superó el rendimiento promedio de 17 quintales por hectárea. En San Cristóbal, Vera, 9 de Julio y General Obligado, se obtuvieron los menores rindes promedio de la región, con 7,45 qq/Ha., 7,50 qq/Ha., 8 qq/Ha. y 9 qq./Ha., respectivamente.
En tanto, respecto del área sembrada, el de mayor superficie implantada fue Castellanos con 69.100 hectáreas y el de menor, Garay, con 800 hectáreas de trigo.
La última campaña triguera fue la de menor rendimiento de la década con 17 qq/Ha, frente a las tres campañas anteriores: 23 qq/Ha. en el ciclo agrícola 2012; 29 qq/Ha. en el 2011 y 36 qq/Ha. en la campaña 2010.
Gráfico comparativo de producción final (tn) y rendimiento promedio en el área centro - norte de la provincia de Santa Fe campañas 2010 / 2011 / 2012 / 2013
Variación del estado de humedad (agua útil) de los suelos durante el desarrollo del cultivo
Como puede concluirse, los rendimientos promedios obtenidos en los departamentos tuvieron una relación directa a las condiciones de humedad con que contaron los suelos.