SISTEMA DE ESTIMACIONES AGRÍCOLAS

Aumentan las expectativas por futuros rendimientos de la soja de primera, no así de la soja de segunda

 

INFORME DE LA BOLSA DE COMERCIO DE SANTA FE Y DEL MINISTERIO DE LA PRODUCCIÓN
Aumentan las expectativas por futuros rendimientos de la soja de primera, no así de la soja de segunda
Situación al 07 de Marzo de 2017
 
 
CLIMA y SUELOS
Las condiciones ambientales de la semana comprendida entre el 1° y 7 de marzo de 2017, generaron situaciones muy propicias para el desarrollo de enfermedades y su avance, situación que no se había manifestado en los cultivos hasta la fecha. Por eso tuvieron mayor alcance y fueron más frecuentes los monitoreos, seguimientos y controles en los cultivos de soja de primera, soja de segunda, maíz de segunda y algodón, dice el informe semanal de Estimaciones Agrícolas para el Centro Norte de la Provincia que difunden la Bolsa de Comercio de Santa Fe y el Ministerio de la Producción.
Dichas actividades de control continuaron realizándose con cierto grado de dificultad debido a los inconvenientes generados por las nuevas precipitaciones ocurridas.
Los procesos de cosecha avanzaron de manera dispar según los cultivos y condicionados a la humedad del grano y a la falta de piso en los lotes con maíz de primera y sorgo granífero, no así en el arroz que rpesentó un ritmo más sostenido.
Respecto a la semana comprendida entre el 8 y el 14 de marzo, el SEA consigna altas probabilidades de precipitaciones en toda la región, con variados montos pluviométricos entre el 9 y el 11 de marzo, siendo los departamentos del centro norte (este de San Cristóbal, centro norte de San Justo y San Javier), en los que se registrarían los mayores volúmenes.

SOJA DE PRIMERA
Los cultivos continuaron su desarrollo sin inconvenientes bajo buenas condiciones, con muy buena disponibilidad de agua útil en los perfiles de suelos, que generaron que el 75% de la superficie sembrada presentara estado bueno a muy bueno, con lotes excelentes; un 15%, estado bueno y desarrollo de planta medio y el 10% en estado bueno a regular con ciertos condicionamientos en su desarrollo por los excesos hídricos.
Los altos porcentajes de humedad y las altas temperaturas fueron propicias para el desarrollo de la mancha marrón, mancha púrpura, mancha ojo de rana, roya e insectos como isoca y chinche. Se han realizado controles vía terrestre y vía aérea para mantener la condición sanitaria hasta el final del ciclo.
Se estimó un rendimiento promedio entre 35 y 37 qq/Ha para esta campaña 2016/2017.

SOJA DE SEGUNDA
Los cultivos continuaron su crecimiento y desarrollo evidenciando a medida que avanzó su ciclo, indicadores que manifestaron una mayor disparidad y heterogeneidad en los lotes y en los distintos departamentos de la región, revelando distintos impactos ante los eventos climáticos de la última semana de diciembre de 2016 y los primeros quince días de enero de 2017.
Indicadores como que en un mismo predio existieran de dos estados fenológicos muy marcados, lotes con disparidad en el desarrollo y en altura de plantas; diversos y variados grados de enmalezamiento y bajo porcentaje de uniformidad de lotes. Estas diferencias hicieron muy complejo todo el tema de los controles y aplicaciones, debiéndoselos aumentar con los consiguientes incrementos en los costos.

MAÍZ TEMPRANO
El proceso de cosecha avanzó lentamente por las condiciones climáticas y los altos porcentajes de humedad en grano, habiendo estado condicionado en los departamentos del norte de la región, por la falta de piso en los lotes.
Se lleva cosechado el 18% del área sembrada, número que representa unas 9.600 hectáreas, con un avance intersemanal de 8 puntos, realidad que cambiaría al modificarse las condiciones climáticas con ambientes más secos, permitiendo la disminución de la humedad en grano y de los pisos en los distintos lotes.
En los departamentos del norte y centro del área de estudio se cosechó con rendimientos promedios obtenidos entre 65 y 90 qq/Ha. En tanto, en lotes que no han tenido problemas por los excesos hídricos, se lograron rendimientos de 100 a 110 qq/Ha.
En los departamentos Las Colonias, San Justo y Castellanos, se ha avanzado con la recolección en las áreas altas y con porcentaje de humedad en el grano entre 15 y 18%, con rendimientos promedios que fluctuaron entre 85 a 110 qq/Ha.
Se estima un rendimiento promedio entre 80 a 82 qq/Ha. para la campaña 2016-2017.

MAÍZ TARDÍO
Las condiciones ambientales óptimas de la semana permitieron un progreso normal, sin inconvenientes en el desarrollo del cultivo, no observándose problemas de sanidad. Los maizales presentan un buen stand de plantas; escasa presencia de malezas y lotes con buena uniformidad, salvo aquéllos en los que se ha resembrado algún sector.

ARROZ
Continuó a buen ritmo el proceso de cosecha en la provincia, con un avance intersemanal del orden del 10 % y un 35% sobre el área sembrada, lo que representa unas 10.500 hectáreas ya trilladas. Se mantiene el panorama de los rendimientos (en arroz seco 6.200 kg./Ha), acentuándose la declinación de los promedios en lotes que sufrieron estrés climático (escasa radiación solar, excesos de lluvias en floración y llenado de grano).
El panorama de precios osciló alrededor de los $ 3.500/tn, por debajo de las expectativas del productor.

ALGODÓN
Los cultivos ante las condiciones ambientales registradas continuaron desarrollándose normalmente, y presentaron un estado de bueno a muy buenos en el 80% de lo implantado; el 15% de bueno a regular y el 5% restante, regular.
Los días que presentaron estabilidad climática fueron aprovechados para realizar las aplicaciones de herbicidas, insecticidas y reguladores de crecimiento, que se habían retrasado por las precipitaciones ocurridas.
El SEA recomienda monitorear en forma más frecuente los lotes sembrados en fechas tardías.

SORGO GRANÍFERO
Las condiciones climáticas continuaron incidiendo favorablemente para el desarrollo de los cultivares, manifestando un buen crecimiento, uniformidad de lotes y buena estructura de plantas.
Las nuevas precipitaciones de la semana condicionaron e interrumpieron el proceso de cosecha, que muy lentamente fue avanzando, con muy pocos lotes trillados.

 




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08-03-2017  |  Imprimir

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