LA COSECHA DE TRIGO NO FUE RENTABLE EN LA REGIÓN

El Centro de Estudios y Servicios de la BCSF realizó un estudio sobre los números de la cosecha triguera 2013-2014 en el centro norte santafesino

 

La presión tributaria para los productores en la Argentina continúa siendo alta. En el caso del trigo en la región centro-norte de la provincia de Santa Fe, ésta oscila entre el 28% y el 30% del valor de la producción, de acuerdo a la cosecha obtenida.

El rendimiento promedio de la campaña 2013-2014 en la región fue de 17 qq/ha, seis quintales menos que la campaña anterior. “Con ese resultado, los productores tuvieron pérdidas del orden de los U$S 70 a U$S 105 por hectárea, según el departamento y en campo propio. Si se suma el costo de arrendamiento, las pérdidas son aún más importantes”, indica un estudio elaborado por el Centro de Estudios y Servicios de la Bolsa de Comercio de Santa Fe sobre la rentabilidad de este cereal. 

Cabe recordar que la superficie sembrada en la campaña 2013-2014 de trigo en los departamentos del Centro Norte de la provincia fue de 148.500 hectáreas, registrando un crecimiento del 10% con relación a la anterior. Por su parte, la superficie cosechada alcanzó las 137.000 hectáreas, lo que representa un incremento del 5% respecto a la campaña anterior, pero aún está por debajo de las 207.505 hectáreas de la campaña 2010-2011.

En lo que respecta a la producción de la campaña 2013-2014, ésta alcanzó las 233.950 toneladas, es decir un 22% menos de la 2012-2013, acumulando una caída del 69% con relación a las 760.335 toneladas de la campaña 2010-2011. 

A efectos de determinar la rentabilidad que han tenido los productores del centro-norte de la provincia de Santa Fe, en la campaña 2013-2014 de trigo, se ha considerado el promedio del valor FOB en el mes de enero de 2014, de U$S 330, según el Ministerio de Agricultura de la Nación.  Con este valor, el ingreso bruto por hectárea para el productor, según los rindes obtenidos, fue el siguiente:

Conceptos

Rendimiento

Ingreso Bruto

Promedio Centro Norte de la Provincia según SEA – BCSF

17 qq / ha

U$S 561,00

Promedio Dpto. San Justo

17 qq / ha

U$S 561,00

Promedio Dpto. General Obligado

14 qq / ha

U$S 462,00

Promedio Dpto. La Capital

21 qq / ha

U$S 693,00

 

A dicho valor se le debe descontar los gastos de comercialización, los gastos directos de producción y de estructura; impuestos varios; gastos y derechos de exportación.

Con el promedio general de 17 qq/Ha de rendimiento en la región, las pérdidas por hectárea fueron de U$S - 105,22; en el departamento San Justo, con 17qq/Ha. U$S -68,96; en el departamento General Obligado con 14 qq/Ha, U$S -50,71 y en La Capital, con 21 qq/Ha. U$S -4,97.  En cambio, para el productor del Dpto. Gral. Obligado que obtuvo rindes de 20qq/ha, el resultado final fue positivo

Habiendo obtenido un rinde de 17 qq/ha, el productor tuvo un ingreso de U$S 561 pero el desembolso inicial fue de U$S 666 por hectárea para la producción; teniendo como resultado final una pérdida de U$S -105,22.

La presión fiscal que soporta el productor es significativa: además de la alícuota del 23% por los derechos de exportación que se aplican al trigo, se adicionan los siguientes impuestos: a los Débitos y Créditos, a los Bienes Personales, a las Ganancias, Inmobiliario, Sellos y Derechos de Registro, Ingresos Brutos (si el productor no reside en la provincia); tasa vial o tasa por hectárea.

Del total de impuestos que paga el productor, el Estado nacional, en promedio, se queda con el 87%, el Estado provincial con el 12% y las comunas con el 1%.  El impuesto que mayor incidencia tiene son los Derechos de Exportación, que representan el 79% del total de impuestos que debe afrontar el productor.

Síntesis

Como síntesis del trabajo, el Centro de Estudios y Servicios de la Bolsa señala que “desde hace años las decisiones que debe tomar el productor respecto a la siembre de trigo están condicionadas por la incertidumbre que plantea su comercialización, debido principalmente a la excesiva intervención del Estado para el otorgamiento de los permisos de exportación.

“Los números de la presente campaña y de la anterior también, han hecho que los productores reduzcan al mínimo la cuota de trigo en sus planes de siembra, buscando en la cebada y en las legumbres, una opción más rentable.

“Las últimas dos campañas de trigo no han sido buenas y ello impactó tanto el mercado interno como en el saldo exportador, principalmente porque nuestro país continúa perdiendo cuotas del mercado brasileño”.

Los productores demandan políticas mantenidas en el tiempo para no seguir perdiendo la participación argentina en los mercados externos y una presión impositiva compatible con los rendimientos de la producción.

Ver informe completo en www.bcsf.com.ar

 

 

 

 

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17-02-2014  |  Imprimir

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