BUENAS PRÁCTICAS EN LA GANADERÍA

El INTA y el Ministerio de la Producción organizaron una jornada de difusión del Plan Ganadero Provincial

 

 En el marco Plan Ganadero Provincial, tuvo lugar el 23 de noviembre, la “Jornada de Ganadería Bovina de Santa Fe- Más terneros”, organizada por el Ministerio de la Producción y la Dirección Regional Santa Fe de INTA, con la colaboración de CARSFE; de las Facultades de Ciencias Veterinarias y de Ciencias Agrarias de la UNL, y los colegios profesionales de veterinarios y de ingenieros agrónomos.

Se llevó a cabo en la sede de la Sociedad Rural de Santa Fe y contó con la asistencia de más de un centenar de personas.

En el acto de apertura, el Ministerio de la Producción estuvo representada por la ministra Alicia Ciciliani; el INTA por el Ing. José Luis Spontón y la entidad anfitriona, por el vicepresidente, señor Hugo Iturraspe.

El programa que se desarrolló, abordó el propósito del Plan Ganadero Provincial desde la experiencia y el conocimiento de profesionales del Ministerio y del INTA y tuvo la participación activa de los médicos veterinarios. Al final de cada disertación, se estableció un intercambio con los presentes.

La ministra Ciciliani habló del programa “Buenas Prácticas Ganaderas para producir más y mejor carne santafesina”, que recogió protocolos elaborados en tal sentido por el Ministerio en la década de los años ’80, siempre enriquecidos por la experiencia de INTA, que se propone mejorar la productividad de los rodeos y la trazabilidad en la cadena ganadera hasta su venta en las carnicerías.

La ministra puso énfasis en el trabajo interdisciplinario entre el Ministerio y el INTA en cuanto a transferencia de conocimientos y de intercambio con los productores; y entre el SENASA y la ASSAL para el control de las condiciones sanitarias del producto carne que se compra tanto a nivel de frigoríficos como de carnicerías.

También consignó que el proyecto de presupuesto provincial 2019, ingresado esta semana en la Legislatura, había priorizado los recursos para obras de infraestructura y dentro de ellas marcó las obras hídricas que requiere el territorio santafesino.

Consignó que a las obras “había que hacerlas”, de “pasar del discurso a la ejecución”, y que el mapa de emprendimientos necesarios “debía ser continuado por el próximo gobierno, cualquiera fuera su signo, porque el cambio climático ya está; se tendrán sequías e inundaciones más severas, y debemos estar preparados”. En este punto, marcó especialmente la reunión mantenida días atrás en la Bolsa de Comercio de Santa Fe, en la que se informaron las obras previstas o en marcha, en cada región.

También indicó que se estaba trabajando con CARSFE y el Ministerio de Seguridad en materia de abigeato, porque se trataba, en las actuales circunstancias, de un delito organizado.

Ciciliani, entre otros anuncios, comunicó la realización para mayo del año próximo del Congreso Nacional Ganadero de Santa Fe, dirigido a los países que integran el Mercosur, en razón de que es política del gobierno provincial poner en el primer plano la calidad de la ganadería santafesina.

Luego el Ing. Spontón se refirió al carácter del Programa de Buenas Prácticas Ganaderas que se lleva adelante con el concurso de los productores, y anunció que se había firmado con el Ministerio un convenio con un aporte de $ 1.500.000, para protocolos de desarrollo tecnológicos y validación de tecnologías aplicadas a campo.

La parte técnica inicial de la jornada estuvo a cargo de los señores Roberto Tión y Marcial Bugnón, secretario y subsecretario, respectivamente, de Ganadería, Lechería y Recursos Naturales dell Ministerio de la Producción.

El programa de Buenas Prácticas Ganaderas dentro del Plan Ganadero Provincial comenzó a principios de este año y hasta el presente se han incorporado 400 productores, 99 corresponsales ganaderos, 23 UEL y se han recibido 235 informes técnicos.

Su punto de partida es lograr incrementar de 50 a 70% el porcentaje de destete de terneros, que significaría contar con 400.000 terneros más por año, y con ellos, el incremento de 2.400 millones de pesos más, para la cadena productiva, con la misma cantidad de vacas y en la misma superficie. El Programa comenzó a principios de 2018 y no tiene una fecha de finalización por lo cual se espera que los productores paulatinamente se vayan incorporando.

Otros ejes del programa son el financiamiento con $30 millones por parte del CFI, a tasas blandas (16%) hasta un monto de 150.000 pesos por productor, para aquéllos que posean más de 50 vacas; el desarrollo de tecnologías con la colaboración de INTA, y el cuarto aspecto, es la diferenciación de carnes, mediante el otorgamiento de un certificado al productor que haya producido conforme a las Buenas Prácticas Ganaderas.

Otras aspiraciones del Plan Ganadero para “la producción de más y mejor carne santafesina” son las de trabajar en la nutrición de los rodeos y con una concepción de producción integral, que implica el manejo de suelos, de bosques, Responsabilidad Social Empresaria, Bienestar Animal y Trazabilidad.

Profesionales técnicos de INTA, el Ministerio de la Producción y del gobierno nacional cumplimentaron el programa de la Jornada.

Por la BCSF estuvo presente Teresa Pandolfo a partir de una invitación llegada desde la Dirección de la Regional Santa Fe de INTA.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

El programa que se desarrolló, abordó el propósito del Plan Ganadero Provincial desde la experiencia y el conocimiento de profesionales del Ministerio y del INTA y tuvo la participación activa de los médicos veterinarios. Al final de cada disertación, se estableció un intercambio con los presentes.

 

La ministra Ciciliani habló del programa “Buenas Prácticas Ganaderas para producir más y mejor carne santafesina”, que recogió protocolos elaborados en tal sentido por el Ministerio en la década de los años ’80, siempre enriquecidos por la experiencia de INTA, que se propone mejorar la productividad de los rodeos y la trazabilidad en la cadena ganadera hasta su venta en las carnicerías.

 

La ministra puso énfasis en el trabajo interdisciplinario entre el Ministerio y el INTA en cuanto a transferencia de conocimientos y de intercambio con los productores; y entre el SENASA y la ASSAL para el control de las condiciones sanitarias del producto carne que se compra tanto a nivel de frigoríficos como de carnicerías.

 

También consignó que el proyecto de presupuesto provincial 2019, ingresado esta semana en la Legislatura, había priorizado los recursos para obras de infraestructura y dentro de ellas marcó las obras hídricas que requiere el territorio santafesino.

 

Consignó que a las obras “había que hacerlas”, de “pasar del discurso a la ejecución”, y que el mapa de emprendimientos necesarios “debía ser continuado por el próximo gobierno, cualquiera fuera su signo, porque el cambio climático ya está; se tendrán sequías e inundaciones más severas, y debemos estar preparados”. En este punto, marcó especialmente la reunión mantenida días atrás en la Bolsa de Comercio de Santa Fe, en la que se informaron las obras previstas o en marcha, en cada región.

 

También indicó que se estaba trabajando con CARSFE y el Ministerio de Seguridad en materia de abigeato, porque se trataba, en las actuales circunstancias, de un delito organizado.

 

Ciciliani, entre otros anuncios, comunicó la realización para mayo del año próximo del Congreso Nacional Ganadero de Santa Fe, dirigido a los países que integran el Mercosur, en razón de que es política del gobierno provincial poner en el primer plano la calidad de la ganadería santafesina.

 

Luego el Ing. Spontón se refirió al carácter del Programa de Buenas Prácticas Ganaderas que se lleva adelante con el concurso de los productores, y anunció que se había firmado con el Ministerio un convenio con un aporte de $ 1.500.000, para protocolos de desarrollo tecnológicos y validación de tecnologías aplicadas a campo.

 

La parte técnica inicial de la jornada estuvo a cargo de los señores Roberto Tión y Marcial Bugnón, secretario y subsecretario, respectivamente, de Ganadería, Lechería y Recursos Naturales dell Ministerio de la Producción.

 

El programa de Buenas Prácticas Ganaderas dentro del Plan Ganadero Provincial comenzó a principios de este año y hasta el presente se han incorporado 400 productores, 99 corresponsales ganaderos, 23 UEL y se han recibido 235 informes técnicos.

 

Su punto de partida es lograr incrementar de 50 a 70% el porcentaje de destete de terneros, que significaría contar con 400.000 terneros más por año, y con ellos, el incremento de 2.400 millones de pesos más, para la cadena productiva, con la misma cantidad de vacas y en la misma superficie. El Programa comenzó a principios de 2018 y no tiene una fecha de finalización por lo cual se espera que los productores paulatinamente se vayan incorporando.

 

Otros ejes del programa son el financiamiento con $30 millones por parte del CFI, a tasas blandas (16%) hasta un monto de 150.000 pesos por productor, para aquéllos que posean más de 50 vacas; el desarrollo de tecnologías con la colaboración de INTA, y el cuarto aspecto, es la diferenciación de carnes, mediante el otorgamiento de un certificado al productor que haya producido conforme a las Buenas Prácticas Ganaderas.

 

Otras aspiraciones del Plan Ganadero para “la producción de más y mejor carne santafesina” son las de trabajar en la nutrición de los rodeos y con una concepción de producción integral, que implica el manejo de suelos, de bosques, Responsabilidad Social Empresaria, Bienestar Animal y Trazabilidad.

 

Profesionales técnicos de INTA, el Ministerio de la Producción y del gobierno nacional cumplimentaron el programa de la Jornada.

 

Por la BCSF estuvo presente Teresa Pandolfo a partir de una invitación llegada desde la Dirección de la Regional Santa Fe de INTA.

 

 

 

 

 

 

 

 

En el marco Plan Ganadero Provincial, tuvo lugar el 23 de noviembre, la “Jornada de Ganadería Bovina de Santa Fe- Más terneros”, organizada por el Ministerio de la Producción y la Dirección Regional Santa Fe de INTA, con la colaboración de CARSFE; de las Facultades de Ciencias Veterinarias y de Ciencias Agrarias de la UNL, y los colegios profesionales de veterinarios y de ingenieros agrónomos.

 

Se llevó a cabo en la sede de la Sociedad Rural de Santa Fe y contó con la asistencia de más de un centenar de personas.

 

En el acto de apertura, el Ministerio de la Producción estuvo representada por la ministra Alicia Ciciliani; el INTA por el Ing. José Luis Spontón y la entidad anfitriona, por el vicepresidente, señor Hugo Iturraspe.

 

El programa que se desarrolló, abordó el propósito del Plan Ganadero Provincial desde la experiencia y el conocimiento de profesionales del Ministerio y del INTA y tuvo la participación activa de los médicos veterinarios. Al final de cada disertación, se estableció un intercambio con los presentes.

 

La ministra Ciciliani habló del programa “Buenas Prácticas Ganaderas para producir más y mejor carne santafesina”, que recogió protocolos elaborados en tal sentido por el Ministerio en la década de los años ’80, siempre enriquecidos por la experiencia de INTA, que se propone mejorar la productividad de los rodeos y la trazabilidad en la cadena ganadera hasta su venta en las carnicerías.

 

La ministra puso énfasis en el trabajo interdisciplinario entre el Ministerio y el INTA en cuanto a transferencia de conocimientos y de intercambio con los productores; y entre el SENASA y la ASSAL para el control de las condiciones sanitarias del producto carne que se compra tanto a nivel de frigoríficos como de carnicerías.

 

También consignó que el proyecto de presupuesto provincial 2019, ingresado esta semana en la Legislatura, había priorizado los recursos para obras de infraestructura y dentro de ellas marcó las obras hídricas que requiere el territorio santafesino.

 

Consignó que a las obras “había que hacerlas”, de “pasar del discurso a la ejecución”, y que el mapa de emprendimientos necesarios “debía ser continuado por el próximo gobierno, cualquiera fuera su signo, porque el cambio climático ya está; se tendrán sequías e inundaciones más severas, y debemos estar preparados”. En este punto, marcó especialmente la reunión mantenida días atrás en la Bolsa de Comercio de Santa Fe, en la que se informaron las obras previstas o en marcha, en cada región.

 

También indicó que se estaba trabajando con CARSFE y el Ministerio de Seguridad en materia de abigeato, porque se trataba, en las actuales circunstancias, de un delito organizado.

 

Ciciliani, entre otros anuncios, comunicó la realización para mayo del año próximo del Congreso Nacional Ganadero de Santa Fe, dirigido a los países que integran el Mercosur, en razón de que es política del gobierno provincial poner en el primer plano la calidad de la ganadería santafesina.

 

Luego el Ing. Spontón se refirió al carácter del Programa de Buenas Prácticas Ganaderas que se lleva adelante con el concurso de los productores, y anunció que se había firmado con el Ministerio un convenio con un aporte de $ 1.500.000, para protocolos de desarrollo tecnológicos y validación de tecnologías aplicadas a campo.

 

La parte técnica inicial de la jornada estuvo a cargo de los señores Roberto Tión y Marcial Bugnón, secretario y subsecretario, respectivamente, de Ganadería, Lechería y Recursos Naturales dell Ministerio de la Producción.

 

El programa de Buenas Prácticas Ganaderas dentro del Plan Ganadero Provincial comenzó a principios de este año y hasta el presente se han incorporado 400 productores, 99 corresponsales ganaderos, 23 UEL y se han recibido 235 informes técnicos.

 

Su punto de partida es lograr incrementar de 50 a 70% el porcentaje de destete de terneros, que significaría contar con 400.000 terneros más por año, y con ellos, el incremento de 2.400 millones de pesos más, para la cadena productiva, con la misma cantidad de vacas y en la misma superficie. El Programa comenzó a principios de 2018 y no tiene una fecha de finalización por lo cual se espera que los productores paulatinamente se vayan incorporando.

 

Otros ejes del programa son el financiamiento con $30 millones por parte del CFI, a tasas blandas (16%) hasta un monto de 150.000 pesos por productor, para aquéllos que posean más de 50 vacas; el desarrollo de tecnologías con la colaboración de INTA, y el cuarto aspecto, es la diferenciación de carnes, mediante el otorgamiento de un certificado al productor que haya producido conforme a las Buenas Prácticas Ganaderas.

 

Otras aspiraciones del Plan Ganadero para “la producción de más y mejor carne santafesina” son las de trabajar en la nutrición de los rodeos y con una concepción de producción integral, que implica el manejo de suelos, de bosques, Responsabilidad Social Empresaria, Bienestar Animal y Trazabilidad.

 

Profesionales técnicos de INTA, el Ministerio de la Producción y del gobierno nacional cumplimentaron el programa de la Jornada.

 

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26-11-2018  |  Imprimir

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