SISTEMA DE ESTIMACIONES AGRÍCOLAS

Los rendimientos en soja de primera revelaron el impacto del período seco

 

INFORME DE LA BOLSA DE COMERCIO DE SANTA FE Y DEL MINISTERIO DE LA PRODUCCIÓN
Los rendimientos en soja de primera revelaron el impacto del período seco
Situación al 10 de Abril de 2018
 
 
CLIMA y SUELOS
Las condiciones climáticas de inestabilidad y precipitaciones se concretaron en casi todos los departamentos del área de estudio, interrumpiendo el período seco que estuvo presente.
La particularidad radicó en la intensidad de las lluvias, la que permitió una buena a muy buena infiltración del agua caída en los suelos. Los valores de los registros pluviométricos fluctuaron entre 05 y 80 mm.
Los equipos y cosechadoras estuvieron en movimiento y el proceso de cosecha de los cultivos estuvo presente, siendo la actividad más relevante en toda el área, marcando con los rendimientos en cada uno de ellos una gran heterogeneidad, siendo la característica principal que rigió y regiría en esta campaña 2017/2018.
Prosiguió la cosecha en los distintos departamentos y en diferentes porcentajes en los siguientes cultivos: maíz de primera un 97 % (pérdida consolidada de la producción en un 18 %), en arroz un 85 %, en algodón un 34 %, en sorgo granífero un 47 % y en soja de primera un 34 %.
Continuó siendo baja la incidencia y la presión de los insectos, como así también las plagas en los cultivares desarrollados.
En soja de primera, con el avance de la cosecha, variable y heterogénea en rindes, se estimó una reducción del 17 % en el rendimiento promedio del área, el que fluctuaría entre 29 y 29,5 qq/ha, reduciéndose de 6 a 6,5 qq/ha comparados con la campaña anterior, que en dicho cultivo fue de 35,5 qq/ha, dice el informe semanal del SEA que difunden la Bolsa de Comercio de Santa Fe y el Ministerio de la Producción.-

MAÍZ TEMPRANO
El grado de avance en el proceso de cosecha llegó a un 97 %. El mismo continuó lentamente, con un progreso de 2 puntos en la semana, regulado por los porcentajes de humedad de grano, y la disponibilidad de equipos y cosechadoras, pues éstos comenzaron a tener una mayor demanda por la trilla de los primeros lotes de soja de primera.
Sin variación en los rendimientos promedios obtenidos en cada área, pero sí en zonas puntuales que manifestaron una disminución, de baja incidencia y con mínima repercusión en los totales finales. Quedaron lotes aislados en las distintas áreas que no harían variar los promedios obtenidos, que en el norte fueron de 45 a 60 qq/ha.
En los departamentos del centro, en promedio, fluctuaron entre 60 a 75 qq/ha, con lotes puntuales de 85 a 90 qq/ha y en los departamentos del sur, fueron de 85 a 110 qq/ha.

ARROZ
En el área arrocera el proceso de cosecha continuó sin variantes de importancia, alcanzando un avance del 85% del área sembrada, guarismo que representa unas 25.600 hectáreas.
La trilla presentó un ritmo intermitente debido a la inestabilidad climática.
Los rendimientos se mantuvieron estables cpm rindes de 6.000 a 6.500 kg/ha, los cuales estuvieron por encima de la media de los últimos 4 años, estimándose un promedio de cierre de campaña de 6.200 kg/ha.–

ALGODÓN
El proceso de cosecha avanzó a ritmo lento por las condiciones de humedad ambiente alta y en particular en el departamento General Obligado, pues no se registraron precipitaciones.
Los rendimientos promedios continuaron siendo similares a los obtenidos en semanas anteriores: fluctuaron entre 1.600 a 2.500 kg/ha en bruto, con lotes de 2.800 kg/ha, manteniendo muy buena calidad de fibra, considerados por los productores y técnicos como buenos, ante las escasas precipitaciones y disponibilidad de agua en el desarrollo de los mismos.-

SOJA TEMPRANA
El proceso de cosecha en once de los doce departamentos presentó muy buen ritmo y avance, hasta que las condiciones ambientales cambiaron por inestabilidad y precipitaciones que se produjeron en toda el área, con altos porcentajes de humedad ambiente incidiendo directamente en el ritmo de recolección, lográndose un grado de avance del orden del 34 %, representando aproximadamente unas 306.000 ha.
Los rindes fueron: a) en los departamentos del norte del área los rendimientos promedios obtenidos fluctuaron entre 10 y 20 qq/ha; b) en los departamentos del centro del área de estudio, variaron entre 20 y 35 qq/ha, con lotes puntuales de 40 – 45 y 53 qq/ha, y c) en los departamentos del sur del área de estudio oscilaron entre 38 y 45 qq/ha, con lotes puntuales de 60 qq/ha.
Las características enunciadas como la presencia de granos verdes, fue disminuyendo a bajos porcentajes y el tamaño de los granos más pequeños varió mucho en diferentes lugares y en los distintos departamentos, incidiendo directamente en el peso y luego en el rendimiento.

SORGO
El proceso de cosecha continuó muy lentamente, con un grado de avance del orden del 47% sólo 2 puntos en la semana, regulado por la humedad del grano que estuvo con valores relativamente altos y la inestabilidad climática manifestada, manteniéndose la brecha en los rendimientos promedios obtenidos que fueron entre 20 a 55 qq/ha.
La condición sanitaria hasra la fecha es buena y baja la presión de insectos y enfermedades en los cultivos.

SOJA TARDÍA
Las precipitaciones e inestabilidad en la semana llegaron tarde a muy tarde para el ciclo del cultivo y sus necesidades de disponibilidad de agua para su desarrollo y crecimiento normal.
Los síntomas e indicadores como lo fueron: poco desarrollo de estructuras y stand de plantas, bajas alturas, entresurcos no cerrados, amarillamiento de hojas basales, no uniformidad de lotes (desparejos) y mortandad de plantas, fueron irreversibles, por lo cual un 80 % del área sembrada presentó diferentes grados de afectación, situación que redundaría en el deterioro de los cultivares y se verían reflejados en los resultados finales.

MAÍZ TARDIO (DE SEGUNDA)
Un 80% del área sembrada, presentó estado regular, con distintos grados de afectación y síntomas característicos del estrés hídrico y térmico. El porcentaje restante en estado bueno y con bajas consecuencias.

 




Con los auspicios de:
 

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11-04-2018  |  Imprimir

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